Главная » Новости городов » Краснодар » ​Госдума обяжет призывников являться в военкомат без повесток

​Госдума обяжет призывников являться в военкомат без повесток

​Госдума обяжет призывников являться в военкомат без повесток
 Михаил Мордасов / Югополис

На заседании 22 марта комитет Государственной думы России по обороне рассмотрит и намерен поддержать поправки, внесенные первым заместителем главы комитета, членом «Единой России» Андреем Красовым. Он внес законопроект в январе. Поправки позволят вызывать призывников в военкомат без личного вручения им повестки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в комитете.

«Планируем завтра рекомендовать [депутатам в первом чтении] поддержать», — сказал один из собеседников. Как отметил второй источник, законопроект Красова получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

По действующему закону «О воинской обязанности и военной службе» повестка может быть вручена призывнику только лично в руки под расписку. За уклонение от призыва после получения повестки предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы по ст. 328 УК РФ.

Как заявляет автор законопроекта в пояснительной записке, действующий порядок дает возможность «недобросовестным гражданам» уклоняться от призыва в армию. По данным Красова, только в 2016 году военкомы не смогли вручить повестки более чем 90 тыс. призывников (30% от общего числа призванных на военную службу).

После того как примут законопроект, самостоятельно являться в военкоматы должны будут граждане, подлежащие призыву на военную службу, но по каким-то причинам не получившие повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва. Такие призывники, согласно законопроекту, должны, поняв, что в военкомате о них забыли, сами явиться туда не позднее дня начала очередного призыва на военную службу и потребовать вручить им повестку: так сказано в проекте поправок.

Возможность вручать повестки лично законопроект сохраняет, но наделяет военкоматы дополнительной возможностью направлять их по почте заказным письмом с уведомлением. Повестка будет считаться врученной, если за получение письма распишется сам призывник, или другой совершеннолетний член его семьи, или его уполномоченный представитель.

«Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный комиссариат для получения повестки в установленных случаях либо отказ гражданина от получения повестки считается уклонением от военной службы и влечет ответственность в соответствии с законодательством», — отмечается в пояснительной записке.

Правительство поддержало разработанный Красовым законопроект, предложив исключить из него положения, которые предусматривают возможность получения повесток, направленных по почте заказным письмом, другими людьми, кроме самих призывников.

Кроме того, в отзыве правительства подчеркивается, что норма законопроекта, обязывающая призывников самостоятельно являться в военкоматы за повестками, не соответствует другой статье закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане лично вызываются повестками военного комиссариата.

«Югополис»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Туроператоры заявили о небывалом спросе россиян на отдых в Турции

Поделиться "Туроператоры заявили о небывалом спросе россиян на отдых в Турции" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail Туроператоры России отмечают ...