Главная » Новости городов » Краснодар » ​Роскачество назвало лучшее и худшее светлое пиво

​Роскачество назвало лучшее и худшее светлое пиво

​Роскачество назвало лучшее и худшее светлое пиво
 Unsplash.com

По поручению правительства организация провела исследование светлого пастеризованного пива, тестировалась продукция 40 брендов, на которые приходится наибольшая доля рынка в России. Стоимость закупленного пива составила от 67 до 260 рублей за литр. Все образцы проанализировали по 30 показателям безопасности и качества.

В Роскачестве отметили, что Знака качества достойна четверть проверенной продукции, действующим нормам и опережающим стандартам Роскачества соответствует пиво 11 торговых марок из 40: Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial, Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Zlaty Bazant (Krušovice Imperial — импортное пиво). Из них в ценовой категории 67—110 рублей — пиво двух брендов: Amstel и «Халзан».

Были изучены косвенные показатели качества и количества соложеных и несоложеных продуктов, из которых делают светлое пиво. По законодательству, пивом считается напиток, изготовленный из 80% солода и 20% несоложеных продуктов. Однако методы, с помощью которых можно проконтролировать, выдерживается ли это соотношение, не прописаны в законодательстве. В связи с этим специалисты использовали показатель массового содержания азота, косвенно указывающий на уменьшение доли соложеных продуктов в пиве. Пропорция 80/20 оказалась не соблюдена в продукции пяти брендов: «Арсенальное», «Омское», «Горьковское», «Свердловское», «Самара».

Чтобы проверить вкус, цвет, аромат и пеностойкость образцов, пригласили дегустационную комиссию. Пиво трех марок не соответствовало требованиям законодательства по пеностойкости, и его сняли с дегустации. Высочайшую оценку, 5,5 балла, не получил ни один напиток. Светлое пиво восьми брендов получило высокие оценки дегустационной комиссии.

Кроме того, эксперты проанализировали, насколько эффективно и правильно прошел процесс брожения — оказалось, что у пива брендов Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона» низкое содержание уксуснокислых эфиров. Это значит, что в процессе брожения велись мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей, — отметили в Роскачестве.

В Роскачестве не обнаружили среди тестируемых образцов разбавленного пива и не зафиксировали наличия консервантов.

В следующем году организация планирует протестировать темное пиво.

Как сообщал «Югополис», ранее немецкие ученые рассказали о полезных свойствах пива, а исследователи из США предсказали нехватку пива из-за глобального потепления.

«Югополис»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Проектирование «Немов-центра» в Самарской области обойдется в 27 млн рублей

Поделиться "Проектирование «Немов-центра» в Самарской области обойдется в 27 млн рублей" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail В Самарской области ...