Главная » Новости городов » Краснодар » ​СМИ: в России хотят сократить в 2,5 раза число магазинов с алкоголем

​СМИ: в России хотят сократить в 2,5 раза число магазинов с алкоголем

​СМИ: в России хотят сократить в 2,5 раза число магазинов с алкоголем
 Юрий Гречко / Югополис

Экспертный совет при правительстве России подготовил отзыв на проект «Укрепление общественного здоровья», который содержит предложения по снижению употребления алкоголя, табака и условно вредных продуктов. Документ — составная часть нацпроекта «Демография», содержащего обширный комплекс мер для увеличения средней продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году (сейчас она составляет 72,7 года).

17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, — пишут «Известия». В отзыве подчеркивается, что чрезмерное потребление алкоголя, особенно крепкого, а также табака — это ключевой источник предотвратимой смертности. «Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира, поэтому их приоритезация оправдана», — сказано в документе.

По мнению экспертного совета, ограничение количества магазинов с алкоголем и табаком — одна из мер, которые будут способствовать корректировке ситуации. В отзыве предложено установить на федеральном уровне лимит количества лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от числа жителей. Точки продаж табачной продукции следует сократить, ограничив их количество на определенной площади.

По словам члена экспертного совета Дарьи Халтуриной, сейчас на 100 тысяч человек приходится более 120 магазинов. Эти расчеты делались на основе статистики Росалкогольрегулирования: на середину 2017 года в России функционировало более 223 тысяч розничных точек с системой госучета ЕГАИС, из которых немногим более 43 тысяч приходилось на общепит. Халтурина уточнила, что, для сравнения, в Скандинавии на 100 тысяч человек приходится около 15 магазинов.

По мнению эксперта, число точек с алкоголем в России должно быть сокращено в 2,5 раза, до 50 точек на 100 тысяч человек, и в отношении магазинов с табачной продукцией сокращение должно быть аналогичным. Халтурина заметила, что научные исследования подтверждают: чем больше в регионе торговых точек с алкоголем и сигаретами, тем больше распространенность употребления спиртного и табака.

В Минпромторге воздержались от комментариев. В Минтруде уточнили, что федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» находится в компетенции Минздрава. В пресс-службе Минздрава изданию сказали, что «есть данные об эффективности таких мер». Ведомство прорабатывает подобные ограничения, и в случае положительных показателей они войдут в проект антиалкогольного закона.

Как сообщал «Югополис», на автозаправках в России разрешили торговать вином и пивом. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках приняли в начале октября на совещании, состоявшемся у вице-премьера Дмитрия Козака.

«Югополис»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

В выходные в Самарской области будет солнечно, но холодно

Поделиться "В выходные в Самарской области будет солнечно, но холодно" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail В выходные дни теплее ...