Главная » Здоровье » Аденоиды — причины возникновения, клиника, диагностика и лечение

Аденоиды — причины возникновения, клиника, диагностика и лечение

Аденоидные разрастания — это патологический процесс, который характеризуется разрастанием лимфатической ткани носоглоточных миндалин. Чаще всего аденоиды выявляются у детей от трёх до десяти лет. Если у вашего ребёнка появились аденоиды, то вам необходимо обратиться к отоларингологу. Дело в том, что отоларингология — это наука, которая занимается изучением заболеваний уха, горла и носа. Из этой статьи вы узнаете о причинах появления аденоидов, о клинике, диагностике и лечении данного заболевания.

Причины

Аденоиды могут разрастаться в результате наследственной предрасположенности, когда в организме человека происходят эндокринные и лимфатические нарушения. У таких людей кроме аденоидов нередко выявляют патологии щитовидной железы.

Довольно часто причиной появления аденоидов становится чрезмерное употребление пищи, а также влияние вирусов. В редких случаях аденоиды возникают после перенесённых детских воспалительных заболеваний.

Симптомы

Дети с аденоидами чаще всего предъявляют жалобы на периодическую задолженность носа, обильные выделения из носовых пазух, бессонницу, постоянный храп во время сна и т. д. Вы должны понимать, что аденоиды значительно ухудшают жизнь ребёнка. Поэтому необходимо вовремя начать лечение.

Диагностика

Точный диагноз может поставить только врач отоларинголог. Диагноз ставится на основе сбора анамнеза заболевания, а также после проведения инструментальных методов исследования. Среди инструментальных методов исследования применяют фарингоскопию, переднюю и заднюю риноскопию, рентгеноскопию и эндоскопию носоглотки.

Лечение

Лечение этого заболевания заключается в хирургическом удалении аденоидов. Если ребёнок маленький, то операцию проводят под общим наркозом. Если же ребёнок уже в сознательном возрасте, то оперативное вмешательство можно провести под местным обезболиванием.

В последнее время очень популярным методом оперативного вмешательства при аденоидах является эндоскопическое удаление. Также не стоит забывать, что существует метод криодеструкции аденоидов.

источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

У мужчин чаще развивается рак простаты, если их матери потребляли мало белка во время беременности

Поделиться "У мужчин чаще развивается рак простаты, если их матери потребляли мало белка во время ...