Главная » Новости городов » День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?

День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?

13.02 / 18:11

День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?

Вокруг празднования Дня Святого Валентина много споров и домыслов. До сих пор нет единой версии появления этого праздника и точной даты его возникновения. Редакция NashGorod.ru собрала известные факты о Дне всех влюбленных и узнала, как тюменцы относятся к этому явлению.

День Святого Валентина традиционно считается католическим праздником, и католики действительно признают Валентина как святого. Однако, как отметил настоятель Римско-Католического прихода Св. Иосифа Обручника отец Лешек Хричук, само празднование дня влюбленных к религии не имеет никакого отношения. «Люди относятся к этому празднику просто как к поводу к разгулу, и вопросы любви и веры тут вторичны. От этого немного грустно», — заметил он.

Служитель церкви также подчеркнул, что 14 февраля — это еще и день св. Кирилла и Мефодия, а в этом году — еще и Пепельная среда, начало Великого поста. «Вероятно, в католических приходах этого святого вспоминают лишь в Италии, в Умбрии, где он служил. Но надо понимать, что, по мнению Церкви, св. Валентин — это покровитель душевно больных, а также тех, кто страдает эпилепсией и другими заболеваниями нервов», — прояснил настоятель.

Родком усмотрел в празднике «пропаганду гомосексуализма» и чужеродность

Нетривиальное отношение к празднованию Дня всех влюбленных высказал председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин. По его мнению, в празднике просматривается пропаганда гомосексуализма.

Добрынин рассказал, что по одной из легенд в войсках императора Древнего Рима Клавдия II были распространены браки между мужчинами. «Клавдий считал, что такие брачные узы пагубно сказывались на воинственности солдат, поэтому он запретил воинам сочетаться браком. Римский священник Валентин в обход императору продолжал вести эти практики, за что и был казнен», — поделился своей версией общественник.

День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?

Добрынин также рассказал, что эту версию взяло на вооружение ЛГБТ-сообщество США, и в 70-х годах представители этого движения признали валентинку с пронзенной стрелой своей символикой. В связи с этим председатель родкома высказал мнение, что праздник с такой историей не нужен, так как он лишний раз пропагандирует идею гомосексуализма.

В свою очередь представитель ЛГБТ-сообщества в Тюмени Алексей И. уверен, что родительский комитет видит «пропаганду» во всем, включая «милые праздники». «Я думаю, при желании освистать можно все неугодное лично господину Добрынину, прикрываясь страхом «пропаганды», — прокомментировал его словам Алексей. «На самом деле День святого Валентина не такой плохой праздник, почему бы не устроить себе лишний раз романтический день», — высказал свое отношение ко Дню всех влюбленных Алексей.

Массовость в любовных делах ни к чему

Еще одна причина, по которой председатель городского родительского комитета не считает нужным продвигать этот праздник в массы, это его чужеродность. «Не стоит прививать детям культуру других народов и заимствовать что-то у Запада, впоследствии все это может отразиться на воспитании детей», — считает Добрынин.

Он заметил, что массовую популярность День Святого Валентина приобретает именно у школьников, когда раз в году все в классе начинают признаваться друг другу в любви и слать валентинки. Но Андрей Добрынин считает, чувство влюбленности, если оно есть, должно быть делом только двоих людей. «Что больше вызывает искренности, когда молодая пара целуется при всех на автобусной остановке, или когда девушка ждет парня из армии, пишет ему письма и представляет, в каком платье будет встречать жениха?! Я думаю, что больше чувств все-таки у пары из последнего примера», — говорит Добрынин.

Тюменский родительский комитет, желая оградить от этого праздника детей, обратился даже к митрополиту Тобольскому и Тюменскому Димитрию с просьбой «усиления церковной проповеди о благочестивом воспитании детей». Такая информация была размещена на сайте родкома. «Важно пропагандировать среди родителей идею неприемлемости участия детей в праздновании Хеллоуина и Дня Святого Валентина», — говорится в сообщении.

Тюменцы не видят в Дне всех влюбленных большого праздника

Опрос, проведенный изданием NashGorod.ru, показал, что большинство горожан либо вообще не отмечает этот праздник, либо, отдавая дань традиции, дарят друг другу символические подарки. Тюменцы также высказали мнение, что День Святого Валентина больше популярен у подростков-школьников.

«В школе я этот праздник любила, потому что мальчики собирались с духом и признавались одноклассницам раз в год в своих чувствах. Сейчас я к Дню Святого Валентина отношусь нейтрально, подарков уже не жду и сама их не делаю. С выбором любимого человека я уже определилась, поэтому и праздник для меня потерял актуальность», — высказала свое мнение Алена.

День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?

Кстати, согласно опросу, оказалось, что как раз мужчины ждут этого дня больше, чем женщины. «Это нужный праздник, девушкам важно внимание по поводу и без. Я всегда устраиваю жене сюрпризы и делаю небольшие подарки», — говорит Алексей.

«Я не знаю, кто такой Валентин. День всех влюблённых звучит позитивнее. Праздник этот отмечать, считаю, необходимо. Я и сам всегда в этот день жду встречных подарков и внимания», — поделился своими мыслями Федор.

Также тюменцы считают, что чем меньше времени люди находятся в отношениях, тем больше для них значит этот праздник. «Помню, когда мы с парнем только начали встречаться, в один из таких праздников он подарил мне „чековую книжку желаний“. Мне кажется, это был широкий шаг с его стороны, потому что он не мог знать, что я могу захотеть, а ему ведь в любом случае нужно было исполнить мое желание. Сейчас мы этот день не празднуем, молодой человек обычно дарит мне цветы, а я ему открытку», — рассказала Виктория.

«В первый год отношений — это праздник с подарками, во второй год — праздничек с подарочками, а все последующие — просто под настроение, иногда это повод помириться или просто укрепить отношения. В этом году я бы даже не вспомнила бы про День влюбленных, но тиражирование праздника в СМИ и сувениры, которыми завалены все отделы в торговых центрах, не дадут забыть», — заметила Елена.

Кстати, по одной из версий День всех влюбленных не имеет никакого отношения ни к католической вере, ни к святости Валентина — придуман он был в коммерческих целях и получил название «Hallmark holiday». По некоторым данным, Hallmark, частная американская компания, чтобы получить выгоду от продажи открыток и других сопутствующих товаров, придумала легенду про День всех влюбленных и запустила эту историю в массы, тем самым растиражировав моду на открытки в форме сердечек, сладкие подарки и прочие товары индустрии развлечений.

Сюжеты

День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?
День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?
13.02 / 18:11

Все сюжеты

Спецпроекты

День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?
Контактный зоопарк «Живая Планета» в ТРЦ «Панама»: животные сами «липнут» к детям
07.02 / 11:53

День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?
Пять сокровищ «Черной жемчужины», или почему стоит посетить настоящий «пиратский» ресторан
29.12.2017 / 10:45

Все спецпроекты

Источник: собственная информация

День Святого Валентина: милый праздник или изобретение маркетологов?

«Наш Город РУ»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Сергей Лавров оценил шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

Поделиться "Сергей Лавров оценил шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail 21:00, сегодняЛев Истомин Фото: Kremlin.ru Политик ...