Главная » Новости городов » Госдума дала старт дискуссии об изменениях в пенсионной системе

Госдума дала старт дискуссии об изменениях в пенсионной системе

Сегодня в 13:02

Госдума дала старт дискуссии об изменениях в пенсионной системе

Депутаты государственной думы приняли решение увеличить установленный срок принятия поправок к законопроекту о пенсионной реформе в России. Решение принято для того, чтобы более глобально обсудить законопроект.

Проект закона о пенсионном возрасте был рассмотрен 19 июля, именно тогда и было принято решение об увеличении сроков обсуждения до 24 сентября. Изначально внести поправки нужно было до 18 августа.

В законопроекте, который был внесен в думу в середине июня, учитывается увеличение продолжительности жизни, а также индексация пенсионных выплат.

По словам первого замруководителя «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, властями был предложен новый общественный договор, однако он требует более широкого обсуждения, что сейчас и будет происходить.

Реформа пенсионной системы назрела уже давно, так как в России число пенсионеров составляет 30%. Если количество людей пожилого возраста увеличится, то это приведет к уменьшению средств в пенсионной системе. Рамки возраста выхода на пенсию были определены более 50 лет назад.

По информации Росстата, уже через 6 лет мужчины будут жить до 73,4 года, женщины — до 82,1 лет. Если реформу не проводить, то на одного пенсионера будет приходиться два работающих россиянина. К примеру, во многих европейских странах границы пенсионного возраста выше, чем хотят сделать в России.

Владимир Путин 20 июня прокомментировал потенциальное повышение пенсионного возраста и сообщил, что будет наблюдать за общественной дискуссией. По его словам, игнорирование данного вопроса и других проблем в пенсионной системе будет означать то, что «власть надует граждан». Поскольку, по оценкам экспертов, через 10 лет наступит крах пенсионной системы.

Путин заявил, что лично ему не нравится идея повышения пенсионного возраста и он понимает, что изменения не могут не вызвать недовольства у россиян, однако, если бездействовать крах пенсионной системы приведет к разрушению соцзащиты в России. Глава государства пообещал рассмотреть все мнения о пенсионном возрасте.

За законопроект будет голосовать «Едина Россия», против выступают партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Парламентарий Андрей Макаров отметил, что по новому законопроекту пенсионные выплаты превысят уровень инфляции.

Инициатива рассматривается с точки зрения экономики, повышается продолжительность жизни, значит становится больше пенсионеров. Для государства пенсии являются приоритетом, не правда то, что многие говорят о нехватке денег. Средств всегда хватит на выплаты, но стоит другая задача — их увеличить, — добавил Макаров.

Также Макаров пояснил, что существует проект ратификации конвенции МОТ, которая дает гарантии людям пенсионного возраста на возвращение убытков от утраченного заработка в размере не менее 40%. С начала существования пенсионного фонда дотирование из бюджета увеличилось с 54 млн рублей до 3,5 триллиона рублей. По мнению парламентария, к 2024 году эта сумма вырастет до 5 триллионов. В этом случае деньги придется брать и других областей.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении Глава Минтруда Максим Топилин высказал предположение, что индексация пенсии составит 7%, что позволит к 2024 году увеличить пенсии до 20 тыс. рублей.

Как отметила вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова, сейчас наступает этап, когда будут обсуждаться возможные поправки. Дискуссия является необходимой мерой, поскольку уже сейчас поправок к законопроекту довольно много.

«Я думаю, практически все понимают, что старые границы пенсионного возраста, которые были установлены около 60 лет назад, нуждаются в корректировке. Другое дело, что это сложный, многокомпонентный закон, который касается, в том числе, отдельных категорий граждан. Базовый принцип – повышение пенсионного возраста, думаю, остается. Но как конкретно это будет выглядеть, какими этапами будет реализовано решение, какими оговорками, пока предсказывать рано», — сказала Федорова.

Сюжеты

Госдума дала старт дискуссии об изменениях в пенсионной системе
Тур с дозиметром: ищем радиоактивные места в Тюмени
18.07 / 16:04

Все сюжеты

Спецпроекты

Госдума дала старт дискуссии об изменениях в пенсионной системе
Тур с дозиметром: ищем радиоактивные места в Тюмени
18.07 / 16:04

Госдума дала старт дискуссии об изменениях в пенсионной системе
Вейник, молиния и барбарис: заречная часть города продолжает развиваться
16.07 / 13:31

Все спецпроекты

Источник: собственная информация

Госдума дала старт дискуссии об изменениях в пенсионной системе

«Наш Город РУ»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

56 человек не получили обещанные квартиры в Сочи

Поделиться "56 человек не получили обещанные квартиры в Сочи" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail  choiz.me В Краснодарском крае осудили ...