Главная » Здоровье » Хорошая вербальная память маскирует начальную стадию болезни Альцгеймера у женщин

Хорошая вербальная память маскирует начальную стадию болезни Альцгеймера у женщин

Врачи могут не заметить ранние стадии болезни Альцгеймера у женщин, потому что благодаря хорошей вербальной памяти представительницы слабого пола хорошо запоминают списки слов, считают американские ученые. Эта превосходная вербальная память часто маскирует начальные признаки деменции. Это означает, что болезнь Альцгеймера у женщин зачастую обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда появляются выраженные проблемы.

Исследовательская группа провела сканирование мозга у женщин и изучила гиппокамп – ключевую часть мозга, связанную с памятью. Специалисты также оценили количество токсичных бляшек в головном мозге, которые являются признаком болезни Альцгеймера, и протестировали спинномозговую жидкость участников для выявления скопления амилоидных белков и тау-белков, которые также являются признаками деменции. Эксперты обнаружили, что женщины с ранней стадией болезни Альцгеймера, или умеренным когнитивным расстройством, значительно лучше мужчин справлялись с тестами на вербальную память, даже когда сканирование показало, что болезнь Альцгеймера уже начала повреждать ключевые части мозга. Но как только болезнь Альцгеймера у женщин прогрессировала, эта разница исчезла.

Женщины, как правило, страдают от резкого ухудшения памяти, когда их болезнь Альцгеймера начинает активно развиваться, тогда как у мужчин наблюдается более постепенный спад когнитивной функции при прогрессировании болезни. «Полученные результаты могут помочь объяснить, почему женщины демонстрируют более быстрое снижение познавательных способностей после того, как им поставили диагноз болезнь Альцгеймера, – говорит профессор Паулин Маки. – В то время как хорошая вербальная память может дать женщинам когнитивное преимущество, оно может маскировать ранние стадии болезни Альцгеймера, в связи с чем недуг обнаруживается на поздней стадии, и состояние пациента быстро ухудшается».

источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Сон продолжительностью более 8 часов повышает вероятность преждевременной смерти

Поделиться "Сон продолжительностью более 8 часов повышает вероятность преждевременной смерти" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail Люди, которые получают слишком ...