Главная » Новости городов » Какие специальности выбирают вчерашние школьники в Самаре

Какие специальности выбирают вчерашние школьники в Самаре

Какие специальности выбирают вчерашние школьники в Самаре
Выпускники 9-х классов стали чаще отдавать предпочтение не высшему образованию, а среднеспециальному. За последние 10 лет количество молодых людей, идущих в СПО, увеличилось на 10%. Такие данные приводят представители регионального Минобра. 
 

Если ещё в 2010-м году свое образование на уровне среднего специального останавливали 40% девятиклассников, то теперь — более 50%. Такие данные озвучил руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения регионального Минобра Александр Мочалов. Наибольший интерес вызывают специальности технических направлений. 

— Сегодня мы имеем конкурс на профессии и специальности, связанные с машиностроением, нефтехимией. Конкурсы, связанные с новыми профессиями. Как пример новых профессий — операторы по управлению беспилотными летательными аппаратами, — рассказал руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Минобрнауки Самарской области. 

В развитии системы дуального образования в Самарской области активное участие принимает региональное отделение «СоюзМаш России». Это форма обучения, при которой студенты параллельно с теорией проходят практику на предприятии или в компании. 
 

— Он работает в конкретном цехе, на конкретном рабочем месте и на определенном оборудовании и со своим наставником, — пояснил директор Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова Валерий Климов. — Уже приходя после окончания учебного заведения на завод, студент адаптируется гораздо быстрее, он практически является сотрудником завода. Мы его даже устраиваем туда.
 

Предприятия, в свою очередь, участвуют в составлении учебных планах, благодаря чему студентов после выпуска не нужно переучивать. 
 

— Как правило, даже бывает такое, что на 3 курсе они приходят к нам и уже в процессе практики трудоустраиваются к нам на работу. И трудятся уже с 3-4 курса, работают и остаются на нашем предприятии, — отмечает представитель ПАО «Салют» Наталья Канавина. 
 

Изменилось и распределение бюджетных мест. Их уменьшили на невостребованных экономикой специальностях — юристах, экономистах, менеджерах, и отдали техническим направлениям. Это увеличило выпуск последних вдвое — с 30% до 50%.
Фото: vk.com/sbkk_official

TrkTerra

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Школьная баскетбольная лига: старт сезона

Поделиться "Школьная баскетбольная лига: старт сезона" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail В этом году интерес к школьному баскетболу особенно ...