Главная » Новости городов » Казань » Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

В воскресенье, 11 марта, в поселке Юдино прошел Казанский лыжный марафон. На лыжню вышли более 750 татарстанцев и гостей республики.

Казанский лыжный уик-энд

Солнечный день с небольшим морозцем — погода выдалась как по заказу прекрасной для лыжной гонки. Первые участники прибыли к стадиону «Локомотив», расположенному в сосновом лесу, еще за несколько часов до старта.
Организаторы подготовили 3 дистанции — 5, 30 и 50 километров. Саму трассу по сравнению с прошлым годом расширили, что позволило увеличить число участников. Нынче на лыжню вышли 756 человек. 

VIP-гости марафона, в числе которых были замечены министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима, глава ГБУ «БДД» Рифкат Минниханов, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, вышли на старт 5-километрового забега.

Основная борьба на финише развернулась между Эдвардом Абдуллазяновым и Рифкатом Миннихановым. В итоге ректор КГЭУ опередил соперника на 53,3 секунды. Третье время показал Антон Грачев с отставанием от победителя более чем в 2 минуты.
На финише каждому участнику вручал медали президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев, компанию которому составили четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и трехкратный призер Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов.

— Я приезжаю сюда второй год подряд. Все великолепно. На марафоне царит дружественная атмосфера. В прошлом году был мороз минус 25 градусов, а сегодня гораздо теплее. Главное не победа, а настроение. А то, что оно хорошее, видно по лицам участников. С каждым годом марафон набирает силу. В этом году прошли Олимпийские игры, и приятно, что спортсмены из Татарстана показали высокие результаты. Они продолжают местные спортивные традиции — стоит упомянуть имена Рузалина Бакиева, Федора Симашева. Есть преемственность, — заметил «король лыж» Николай Зимятов.
Лыжный марафон в Казани состоялся в 51-й раз. С прошлого года он проходит под эгидой серии марафонов RussiaLoppet, что говорит о престижности мероприятия.
Ильшат Фардиев особо отметил качественный и количественный состав участников:

— Целая команда — 9 человек — прибыла из Франции. Есть лыжники из Казахстана. Кроме того, у нас большое количество олимпийских чемпионов разных лет.
Действительно, на старт дистанции в 50 километров вышли такие звезды, как чемпион Игр в Турине в 2006 году Евгений Дементьев, серебряный призер Сочи-2014 Дмитрий Япаров, трехкратный призер Универсиады-2009 Константин Главатских. Среди лидеров татарстанского лыжного спорта стоит выделить Артема Николаева, двукратную призерку Универсиады-2011 Алию Иксанову и Диляру Сабирзянову.

Лыжникам на «королевской» дистанции предстояло преодолеть 5 кругов по 10 километров. Трасса проложена в живописном сосновом лесу, местами имеет рельефные участки. У мужчин уже после первого круга выделилась группа лидеров, которая плотно шла до финиша. От круга к кругу менялась лишь расстановка первых трех лыжников. На финише лучшее время на 50 км показал Константин Главатских из Ижевска (2 часа 9 минут). Сотые доли секунды ему проиграл пермяк Рауль Шакирзянов.

Замкнул тройку призеров еще один представитель Ижевска Николай Хохряков. Наш Артем Николаев финишировал седьмым, проиграв победителю 2,6 секунды. Отметим, что Главатских улучшил результат прошлогоднего марафона среди мужчин на 50 км. Тогда Михаил Девятьяров преодолел дистанцию за 2 часа 16 минут.

У женщин на 50 км не было равных Ольге Рочевой из Сыктывкара. Ольга прошла всю дистанцию в плотной борьбе с Марией Гущиной и смогла выиграть у представительницы Нижнего Тагила 1:57,6 минуты. В призовую тройку вошла и наша Диляра Сабирзянова, которая уступила победительнице почти 4 минуты.

В гонке на 30 км у женщин победила Анастасия Гришина из Чебоксар. Второе место у Анны Коробовой из Казани, которая на 2 секунды обогнала Ксению Анисимову. У мужчин на аналогичной дистанции два места на пьедестале почета заняли татарстанцы. Антон Лаврентьев из Мензелинска финишировал вторым, а Даниль Ганиев из Богатых Сабов показал третье время. Победитель — ижевчанин Ильназ Закиров.

— Я первый раз на марафоне. Приятно, что много участников, в особенности детей. Приятно встретиться и пообщаться здесь со знакомыми спортсменами, которые теперь работают тренерами. Рад, что лыжный спорт в Казани развивается. Спасибо Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, работающей на высоком уровне, — заметил по окончании марафона Александр Завьялов.

Артем БОРИСОВ; Фото автора

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанский лыжный уик-энд

Казанские ведомости

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

«Ростелеком» организовал Wi-Fi-доступ в ТРЦ «МореМолл» в Сочи

Поделиться "«Ростелеком» организовал Wi-Fi-доступ в ТРЦ «МореМолл» в Сочи" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail  Пресс-служба ПАО «Ростелеком» «Ростелеком» обеспечил ...