Главная » Новости городов » Краснодар » Путин назвал причину гибели подлодки «Курск»

Путин назвал причину гибели подлодки «Курск»

Путин назвал причину гибели подлодки «Курск»

Подводный атомный крейсер «Курск»

 spb.kp.ru

Катастрофа подводного крейсера «Курск» стала следствием общего плачевного состояния вооруженных сил. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в фильме журналиста Андрея Кондрашова «Путин», который выложен на YouTube в воскресенье, 11 марта.

— Что греха таить: мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибло, — рассказал Путин.

По словам президента, ситуация в военно-морском флоте также была трудная, «денежное довольствие было минимальным, получали его нерегулярно, жилищные вопросы не решались вообще».

— После развала Советского Союза у нас возникли огромные сложности и в экономике, и в социальной сфере, и в армии, разумеется, это всё не могло армию не коснуться, — сказал Путин.

Президент России добавил, что на тот момент он только начал исполнять обязанности президента после выборов и «даже не знал, что там учения какие-то проводятся серьёзные». Как добавил Путин, тогда было непонятно, что там происходит.

Позже в ходе расследования правительственной комиссии было установлено, что произошел взрыв в торпедном отсеке, пожар и затем детонация боезапасов. «Корпус практически лопнул, и, конечно, это нельзя забыть», — добавил Путин.

Путин назвал причину гибели подлодки «Курск»
Wikimedia Commons

Подводный атомный крейсер «Курск» погиб 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. На борту «Курска» находились 118 членов экипажа, все они погибли. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.

Согласно официальной версии, причиной взрыва на подлодке «Курск» стала утечка компонентов топлива торпеды. Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки. Также высказывались и альтернативные версии случившегося.

Спасательная операция, по мнению многих экспертов, проводилась с опозданием и некачественно. Российские военные категорически отказались принять помощь иностранных коллег и проводили спасательную операцию самостоятельно. Ответственные лица, вопреки истинному положению дел, сообщали населению через СМИ, что с подлодкой установлена связь. Позднее уточняли, что есть акустический контакт с экипажем.

Президент России Владимир Путин закончил отпуск, который он проводил в Сочи, через пять дней после происшествия — 17 августа. На вопрос американского телеведущего Ларри Кинга о том, что произошло с подлодкой, ответил: «Она утонула».

Путин назвал причину гибели подлодки «Курск»

«Югополис»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

​В России ожидают роста уровня безработицы

Поделиться "​В России ожидают роста уровня безработицы" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail  Дмитрий Ахмадуллин / kp.ru Данные опроса «Левада-центра», ...