Главная » Новости городов » Росреестр: геодезические сети и базовые станции должны быть зарегистрированы

Росреестр: геодезические сети и базовые станции должны быть зарегистрированы

При выполнении геодезических работ используется информация, полученная со спутниковых дифференциальных геодезических станций (СДГС), а также одиночных базовых станций (БС). На сегодняшний день в Оренбургской области ни одна базовая станция официально не зарегистрирована.

Управление Росреестра по Оренбургской области информирует потребителей и исполнителей геодезических работ о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС и БС.

Федеральным законом «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о геодезии) установлено, что использование сетей СДГС допускается после передачи отчёта о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в федеральный фонд пространственных данных.

Информация, получаемая с применением СДГС, может использоваться, в том числе, при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности. Поэтому использование субъектами геодезической и картографической деятельности сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в фонде, является нарушением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

Создание геодезических сетей СДГС вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

В случае допущения нарушений при создании СДГС (отсутствие технического проекта, технического отчёта и т.п.) лица, имеющие лицензию, несут административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от полутора до двух тысяч рублей;
— на должностных лиц — от трёх до четырёх тысяч рублей;
— на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.

Выполнение работ по созданию СДГС без наличия лицензии влечёт наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
— на должностных лиц — от четырёх до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
— на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Управление Росреестра по Оренбургской области предлагает правообладателям сетей СДГС и БС зарегистрировать сети и станции в соответствии с требованиями Закона о геодезии.

Для сетей СДГС и БС, созданных до 01.01.2017, признаётся достаточным передача в фонд отчёта о создании такой сети (станции) и каталога (списка) координат пунктов такой сети (станции).

Росреестр: геодезические сети и базовые станции должны быть зарегистрированы

Время 56

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Голый мужчина просил милостыню на обочине дороги в Самаре

Поделиться "Голый мужчина просил милостыню на обочине дороги в Самаре" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail Утром, 23 октября жители ...