Главная » Новости городов » Краснодар » РПЦ разорвала все отношения с Константинополем

РПЦ разорвала все отношения с Константинополем

РПЦ разорвала все отношения с Константинополем

Патриарх Кирилл (Гундяев)

 Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

РПЦ назвала «беззаконными» решения Священного синода Константинопольского патриархата. Как сообщал «Югополис», 11 октября Константинополь отменил указ XVII века о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине.

Теперь РПЦ не будет участвовать в совместном служении с клириками Константинопольской церкви, прихожанам РПЦ запрещено участвовать в таинствах в храмах Константинопольского патриархата, сообщается на сайте Московского патриархата.

Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом, отмечается в сообщении.

Как объяснил руководитель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, это было вынужденное решение, но иное не мог принять Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата.

По мнению политолога Алексея Макаркина, в случае полного разрыва отношений между церквями, в православном мире начнется длительное противостояние: Московский патриархат попытается собрать возле себя консервативные православные группы, а Константинополь сделает ставку на более либеральные.

8 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заявил, что предоставление автокефалии Украине несет в себе угрозу для национального единства страны. Ранее «Югополис» сообщал о том, что РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинополя.

«Югополис»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Замначальника колонии объяснил крабов и красную икру у Цеповяза географическим положением

Поделиться "Замначальника колонии объяснил крабов и красную икру у Цеповяза географическим положением" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail Заместитель начальника ...