Главная » Новости городов » Краснодар » Стало известно содержание конституционной реформы, которую предлагает председатель КС

Стало известно содержание конституционной реформы, которую предлагает председатель КС

Стало известно содержание конституционной реформы, которую предлагает председатель КС
 rossaprimavera.ru

Как сообщал «Югополис», во вторник, 9 октября, «Российская газета» опубликовала анонс программной статьи председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина об изменениях, которые могут быть внесены в российскую Конституцию. О том, что подобная публикация — один из признаков готовящихся серьезных изменений Конституции, заявляли эксперты.

Статья «Буква и дух Конституции» появилась на сайте РГ вечером того же дня. Публикацию назвали сигналом к предстоящей конституционной реформе. В ней председатель КС подробно рассуждает о недостатках основного закона страны и выступает за «точечные поправки».

В первую очередь, по его мнению, поправки должны помочь решить социальные проблемы России, которая фактически так и не стала социальным государством. Причинами социального напряжения он назвал бедность россиян, разрыв между богатыми и бедными и санкционное давление со стороны США и Евросоюза.

Зорькин утверждает, что экономическая свобода и конкуренция, гарантированные Конституцией, создадут реальную возможность прихода оппозиции к власти, о которой он рассуждает в достаточно позитивном ключе. А предотвратить крен в сторону радикализма правого или левого толка поможет двухпартийная система, за основу формирования которой можно взять опыт США или Европы. При этом Зоькин отметил, что «нынешняя модель либеральной представительной демократии, характерная для большинства развитых стран, уже… явно не справляется с современными вызовами» и «необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия».

Зорькин особо выделил «проблему демократического дефицита наднациональных органов по защите прав человека, в том числе Европейского cуда по правам человека». По его мнению, ЕСПЧ получил все формальные возможности для того, чтобы целенаправленно изменять конвенционную систему и чрезмерно свободно воплощать в жизнь свою активистскую позицию. При этом влияние граждан европейских государств на сам cуд «практически сведено к минимуму, что… делает его все более оторванным от реальных социальных потребностей и от реального консенсуса, который имеет место на уровне национальных государств».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, 10 октября заявил, что позиция Валерия Зорькина в его статье о необходимости «точечных изменений» в Конституции является его личным мнением. В Кремле отрицают работу по подготовке изменений в Конституцию. В профильном комитете Госдумы посчитали, что в изменениях нет необходимости. В профильном комитете Совета Федерации согласились с позицией Зорькина.

Последняя конституционная реформа проводилась президентом России Борисом Ельциным в 1993 году. Ее называли «президентской» из-за огромных полномочий, которые были предоставлены руководителю государства. В течение последующих лет в текст Конституции вносились поправки.

В 2008 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева президентский срок был увеличен с 4 до 6 лет, а срок полномочий депутатов Госдумы — с 4 до 5 лет. В 2014 году полномочия президента страны были расширены: он получил право назначения прокуроров и своих представителей в Совет Федерации. В том же году была внесена поправка, изменяющая число субъектов Федерации, — в состав России были введены Республика Крым и Севастополь.

Свои предложения по изменениям в текст Конституции неоднократно высказывали различные политики и общественные деятели. Так, предлагалось внести в текст положение о православии как основе культурной самобытности России; положение о государственной идеологии; отменить обозначенное в Конституции верховенство международных договоров над собственным законодательством; увеличить полномочия президента с двух сроков до трех.

Как сообщал «Югополис», 18 марта нынешнего года президент России Владимир Путин заявил о том, что не планирует проведение конституционных реформ в течение нового президентского срока. Так он ответил на вопрос о приписываемых ему планах оставаться во главе страны пожизненно; для этого он якобы рассматривает возможность проведения конституционной реформы в течение ближайших трех лет.

В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский предсказал отмену президентских выборов в России. «Будет Госсовет — коллективный орган, где председатель Госсовета с правами президента будет выбираться на заседании Госсовета, а Госсовет будет формироваться из лучших губернаторов, для видимости лучших, министров, сенаторов, депутатов — человек 30−40 будут сидеть в этом Георгиевском зале Кремля», — сказал Жириновский. Он сравнил такой расклад с ситуацией в Китае, где председатель КНР Си Цзиньпин «теперь будет пожизненно».

«Югополис»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Председателем Поволжского банка Сбербанка России стал Александр Анащенко

Поделиться "Председателем Поволжского банка Сбербанка России стал Александр Анащенко" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail Председателем Поволжского банка Сбербанка России ...