Главная » Новости городов » Нижний Новгород » Трое предпринимателей через Верховный суд добились необходимости изменений в закон о похоронном деле в Нижегородской области

Трое предпринимателей через Верховный суд добились необходимости изменений в закон о похоронном деле в Нижегородской области

Согласно информации на сайте Законодательного собрания, 18 октября 2018 года комитетом по экономике внесен законопроект о внесении изменений в закон “О погребении и похоронном деле в Нижегородской области”.

Как указано в пояснительной записке, проект изменений разработан в связи с необходимостью исполнения решения Верховного Суда РФ и необходимостью изменения срока начала действия отдельных положений.

В октябре 2017 года в закон были внесены изменения, предусматривающие наделение специализированных служб по вопросам похоронного дела исключительными полномочиями по погребению “в целях повышения эффективности исполнения органами местного самоуправления своих обязанностей по содержанию и эксплуатации кладбищ, соблюдения ими надлежащего порядка захоронения умерших, а также осуществления особого контроля за качеством услуг по погребению”.

Указанные правки были оспорены в судебном порядке по заявлению индивидуальных предпринимателей Ермилова В.В., Галкина Д.В., Черкунова Б.В.,а также по заявлению прокуратуры области.

Решением Нижегородского облсуда от 11 декабря 2017 года в удовлетворении иска было отказано. Однако судебная коллегия по административным делам ВС РФ с решением суда первой инстанции не согласилась и пришла к выводу о неправомерности: ограничения субъектного состава лиц, имеющих право оказывать услуги по погребению; ограничения иных лиц в получении компенсации по возмещению стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению; неправомерности ограничения права граждан на выбор организации, оказывающей ритуальные услуги. Теперь соответствующие правки должны быть внесены в региональный закон.

Кроме того, согласно действующей редакции, для Нижнего Новгорода до 31 декабря 2018 года приостановлено действие нормы о резервировании мест под будущие семейные захоронения. В связи с дефицитом земельных участков для строительства новых муниципальных кладбищ в Нижнем Новгороде проектом закона предусмотрено перенесение этого срока на 31 декабря 2020 года.

Нижний Сейчас

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Рутгер Гарехт записал песню и снял клип

Поделиться "Рутгер Гарехт записал песню и снял клип" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail Юный оренбуржец Рутгер Гарехт представил поклонникам ...