Главная » Новости городов » В Абдулино обсудили вопросы соблюдения земельного законодательства

В Абдулино обсудили вопросы соблюдения земельного законодательства

10 октября на площадке Абдулинского отдела Управления Росреестра по Оренбургской области состоялось совещание по вопросам государственного земельного надзора.

В нем приняли участие государственные земельные инспекторы из Абдулино, Бугуруслана, Асекеевского и Пономаревского районов, которые обсудили вопросы эффективности мероприятий, проводимых в рамках государственного земельного надзора.

Совещание провел начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Оренбургской области Дмитрий Загвоздкин.

Выступая перед присутствующими, Дмитрий Загвоздкин подчеркнул особую роль государственных земельных инспекторов, деятельность которых направлена на соблюдение, защиту и восстановление нарушенных конституционных прав и законных интересов физических и юридических лиц.

По данным Росреестра, за 9 месяцев текущего года на всей территории Оренбургской области было проведено 1737 проверок соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявлено 1013 нарушений. На территории Абдулинского городского округа было проведено 53 проверки и выявлено 25 нарушений.

Участники совещания отметили, что из всех выявленных нарушений практически повсеместно «лидирует» самовольное занятие земельных участков.

Нарушителей земельного законодательства привлекают к административной ответственности, в том числе в виде штрафов, которых с начала года было наложено больше 4-х млн рублей, из них 65 тысяч рублей — на абдулинских нарушителей.

Больше 2,3 млн рублей штрафов уже взыскано и поступили в муниципальные бюджеты, в том числе 45 тысяч рублей – в бюджет МО Абдулинский городской округ.

Дмитрий Загвоздкин: «Как показывает практика, осуществление государственного земельного надзора ориентирует собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земли на рациональное использование земельных участков, в соответствии с их целевым назначением и условиями предоставления, на соблюдение установленных законодательством требований. Привлечение правонарушителей к административной ответственности и обеспечение устранения допущенных нарушений земельного законодательства позволяют восстановить нарушенные права законных владельцев земельных участков, своевременно вернуть землю в хозяйственный оборот».

 В региональном управлении Росреестра напомнили: собственники  и владельцы земельных участков обязаны

— использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

— своевременно приступать к освоению земельных участков;

— сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

— осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

— своевременно производить платежи за землю;

— соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов;

— не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие;

— выполнять иные требования, предусмотренные Земельным Кодексом, федеральными законами.

За нарушения земельного законодательства предусмотрена административная ответственность.

За самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе  использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный участок – штраф для граждан от 5 тысяч рублей.

За использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием – штраф для граждан от 10 тысяч рублей.

За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества – штраф для граждан от 20 тысяч рублей.

 

 

В Абдулино обсудили  вопросы соблюдения земельного законодательства

Время 56

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Школьная баскетбольная лига: старт сезона

Поделиться "Школьная баскетбольная лига: старт сезона" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail В этом году интерес к школьному баскетболу особенно ...