Главная » Новости городов » Краснодар » В МВД опровергли проверки полицейскими смартфонов россиян на наличие Telegram

В МВД опровергли проверки полицейскими смартфонов россиян на наличие Telegram

В МВД опровергли проверки полицейскими смартфонов россиян на наличие Telegram
 Unsplash

Читайте также: «Террористы ходили на ногах, смотрели глазами и переписывались в Telegram».

В пресс-службе МВД России опровергли информацию о том, что сотрудники полиции проводят проверки смартфонов граждан на наличие в них мессенджера Telegram. Накануне несколько пользователей Telegram из Москвы, Петербурга, Сочи и других городов рассказали TJ, как полицейские просили разблокировать телефон и показать переписку в мессенджере.

«Распространяемая в сети интернет информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности. Напоминаем, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений гарантирована Конституцией Российской Федерации. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В случае, если гражданин столкнется с подобными требованиями сотрудника полиции, он имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России», говорится в официальном сообщении.

Первые сообщения о проверках смартфонов на предмет Telegram опубликовало издание Readovka из Смоленска. Источники журналистов в полиции сообщили, что так сотрудники борются с закладчиками наркотиков, а мессенджер пользуется репутацией «мессенджера для наркоманов».

Юрист «Открытой России» Эльза Нисанбекова по просьбе TJ дала несколько рекомендаций, как вести себя, если правоохранители требуют предъявить для досмотра телефон. По её словам, полицейские опираются на статью 13 Закона «О полиции», разрешающую проводить досмотр граждан и предметов, а также статью 27.7 КоАП РФ о личном досмотре. В ней прописаны чёткие правила: сотрудники обязаны составить протокол, привлечь двух понятых, прописать свои должности, ФИО и дату, а также указать количество осмотренных вещей и данные о гражданине.

«Досмотр не означает, что полиция роется в телефоне. Полицейский может лишь взглянуть на него снаружи, как в аэропорту: а вдруг это бомба? Здесь нет никакого нарушения прав. Совсем другое дело, когда у вас требуют пароль и начинают читать переписку. В этом случае у полицейского должно быть разрешение суда на ограничение её тайны, об этом говорит статья 23 Конституции», — напомнила юрист.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Россия тестирует новую технологию, которая может позволить эффективно блокировать Telegram и другие попавшие под запрет ресурсы, после того как предыдущие попытки закрыть доступ к мессенджеру Павла Дурова провалились.

Между тем, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин 29 августа заявил журналистам о том, что полной блокировки мессенджера Telegram добиться не удастся.

Напомним, Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram в России с 16 апреля, когда вступило в силу решение суда об ограничении доступа к мессенджеру на территории страны. Такое решение суд принял из-за отказа руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования, которые позволили бы силовикам читать переписку пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров настаивает на том, что приказ ФСБ противоречит конституции, а требования ведомства технически неисполнимы.

В ходе попыток ограничить доступ к Telegram были заблокированы миллионы IP-адресов, проблемы испытали сервисы, не имеющие к мессенджеру отношения. Одна из пострадавших компаний подала на Роскомнадзор в суд с требованием выплатить ей пять миллионов рублей.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что благодаря блокировке мессенджера произошел серьезный отток аудитории. По его словам, около 25% россиян перестали использовать Telegram. Однако исследователи компании Mediascope с апреля зафиксировали рекордное число активных пользователей Telegram из России.

В МВД опровергли проверки полицейскими смартфонов россиян на наличие Telegram

«Югополис»

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

​В ноябрьские праздники россияне будут отдыхать три дня подряд

Поделиться "​В ноябрьские праздники россияне будут отдыхать три дня подряд" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail  Andrey Larin / Unsplash ...