Главная » Новости городов » В Самаре могут поставить памятник легендарному чудаку Пине Гойфману

В Самаре могут поставить памятник легендарному чудаку Пине Гойфману

В Самаре планируют благоустроить сквер на перекрестке Ленинградской и Садовой, а также поставить там скульптуру. Кому она будет посвящена, выберут сами жители города. Единственное условие — персонаж должен иметь отношение к Самарскому району, в котором и находится сквер.
 
На выбор предлагается несколько вариантов. Среди них — кинодокументалист Борис Свойский, педагог и профессор Николай Магомедов, а также некий Пиня, городской блаженный, память о котором живет в присказке «ходит, как Пиня». Эти слова уже давно стали неким мемом – по ним можно определить коренного самарца, также например, как, по слову «курмыши».

Пиня Гойфман носил длинное пальто, резиновые сапоги, в руках у него практически всегда были хозяйственные сумки, его считали дурачком и даже сумасшедшим. Но он был легендой Самары.

Жил Пиня в Самаре после войны в 50-60-ых годах и считался известным блаженным. А ещё его называли «Пиня Гойфман – король подтяжки», потому что у него была одна единственная подтяжка, перетягивающая всю его грудь справа налево, почти как у партизана. По слухам, до первой мировой войны Пиня был австрийским поданным. Потом попал в плен, оказался в России, в Самаре. На родине в Австрии он был очень богатым человеком — ювелиром. В России он сошел с ума. Он таскал кирпичи в сумках. И всем прохожим говорил, что это золото. Жил Пиня в синагоге и кормился от маленькой самарской религиозной общины. Как-то в синагогу пришёл какой-то еврей, который сказал, что он только что освободился из тюрьмы и добирается до Астрахани. Пиня открыл свой сундук и вытащил оттуда свою единственную чистую и целую рубашку.

Также известно, что сам сквер ждет благоустройство, здесь поменяют асфальт, местами положат плитку, сделают детскую площадку, поставят урны, светильники и обустроят газоны.

В Самаре могут поставить памятник легендарному чудаку Пине Гойфману

Фото: Самарские судьбы

TrkTerra

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Детский стационар ОКБ № 2 Тюмени получил новый рентгенодиагностический комплекс

Поделиться "Детский стационар ОКБ № 2 Тюмени получил новый рентгенодиагностический комплекс" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail Сегодня в 12:38 ...