Главная » Новости городов » Казань » В Татарстане вводится маркировка препаратов

В Татарстане вводится маркировка препаратов

В России с 1 января 2020 года начнет действовать обязательная маркировка лекарственных средств.

Нововведение позволит отслеживать путь препарата от производителя до конечного потребителя. В Татарстане данная программа будет вводиться уже с этого года. И к 2020 году в республике не останется поддельных и просроченных препаратов. Об этом заявил на встрече с журналистами руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РТ Рустэм Сафиуллин. 

На каждую упаковку лекарства будет устанавливаться уникальный чип-код, в котором будет храниться вся информация о препарате: от времени и места его производства до срока годности. Благодаря маркировке надзорный орган сможет контролировать, в том числе, и стоимость лекарств. В Татарстане в этом году запланирована маркировка семи лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

Однако маркировка может привести к росту цен на лекарства. Для реализации программы, производителю необходимо будет закупить соответствующее оборудование, чтобы заносить этот уникальный код на каждую упаковку. Аптекам и медучреждениям придется приобрести сканеры, способные считывать данный код. Тем не менее, руководитель ведомства заверил, что повышение будет незначительным.

Роза БЕЛОУСОВА

Казанские ведомости

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Сергей Лавров оценил шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

Поделиться "Сергей Лавров оценил шансы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail 21:00, сегодняЛев Истомин Фото: Kremlin.ru Политик ...