Главная » Здоровье » Углеводы из цельнозерновых продуктов безопасны для здоровья зубов

Углеводы из цельнозерновых продуктов безопасны для здоровья зубов

Эксперты из Университета Ньюкасла утверждают, что углеводы, получаемые из цельнозерновых продуктов, безопасны для здоровья зубов.

В обзоре, проведенном по заказу Всемирной организации здравоохранения, были проанализированы 33 работы, посвященные изучению здоровья полости рта. В этих работах была обнаружена корреляция между обработанными углеводами и развитием кариеса. Помимо этого специалисты также обнаружили связь между богатой крахмалом пищей, такой как белый хлеб, сухари, печенье, пирожные и крендели с солью, и более высокой вероятностью развития заболеваний десен, а также рака ротовой полости. По словам ученых, крахмал в обработанных углеводах расщепляется на амилазу в слюне – это, в свою очередь, медленно разрушает зубы и поражает окружающие их ткани.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета, богатая углеводами из цельного зерна, в меньшей степени вызывает повреждение полости рта, чем углеводы из обработанного крахмала, – рассказывает профессор Паула Мойнихан. – Несмотря на необоснованный призыв многих диетологов устранять углеводы из рациона, считается, что богатая углеводами диета подходит для здоровья полости рта, если она содержит мало сахара и основана на цельнозерновых разновидностях углеводов, таких как макароны, кускус и хлеб из цельнозерновой муки».

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения в настоящее время обновляет свои рекомендации по потреблению углеводов. В дальнейшем рекомендации будут включать оценку качества пищевых волокон и крахмала. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление сахара до 10% от общего потребления калорий и предлагает дальнейшее сокращение до 5% для дополнительных преимуществ для здоровья.

источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
x

Check Also

Дневная сонливость может указывать на риск развития болезни Альцгеймера

Поделиться "Дневная сонливость может указывать на риск развития болезни Альцгеймера" FacebookGoogle+TwitterVKontakteEmail Новые исследования ученых из ...